Etapa 1 Tour de Francia 2023

Etapa 1 Tour de Francia Bicycles4ever

Video Resumen Etapa 1 Tour de France 2023

Adam Yates supera al hermano gemelo Simon en la victoria de etapa y el maillot amarillo en la primera etapa del Tour de Francia 2023

El ciclista Adam Yates se llevó la victoria en la batalla de los gemelos británicos en la primera etapa del Tour 2023, reclamando el primer maillot amarillo de la carrera y la primera etapa del Tour de Francia en su carrera.

El ciclista del UAE Team Emirates logró distanciarse de su hermano en los últimos cientos de metros de una etapa excepcionalmente montañosa en el País Vasco después de que la pareja se escapara junta en el último ascenso del día, a 9 km de la meta.

A solo 12 segundos de distancia, el compañero de equipo de Adam, Tadej Pogačar, dio un golpe psicológico temprano a sus rivales en la búsqueda de la clasificación general del Tour cuando lideró al grupo perseguidor de favoritos hasta la línea de meta.

El campeón del Tour en dos ocasiones levantó las manos en señal de celebración tanto por la victoria de su compañero de equipo como por la posición de fortaleza en la que se encuentra ahora su equipo.

Tour de Francia 2023 Etapa 1

En una apertura tranquila de 130 km, un grupo de cinco ciclistas conformado por Lilian Calmejane (Intermarché-Circus-Wanty), Jonas Gregaard (Uno-X), Simon Guglielmi (Arkéa-Samsic), Pascal Eenkhoorn (Lotto Dstny) y Valentin Ferron (TotalEnergies) se formó, pero nunca lograron una ventaja de más de 90 segundos, ya que el equipo Jumbo-Visma y el confiable Tim Declerq del Soudal-QuickStep mantuvieron controlado al pelotón.

A 50 km del final, el grupo fue atrapado y se preparó para un emocionante final. Tres ascensos sucesivos, que culminaron en la empinada y desafiante rampa de Pike bidea a 9 km del final, redujeron el pelotón, dejando solo a los mejores ciclistas de la clasificación general.

Los favoritos previos a la etapa, Mathieu van der Poel, Julian Alaphilippe y Tom Pidcock, solo pudieron observar cómo un selecto grupo de 14 corredores se alejaba del frente de la carrera.

Los hermanos Yates lideraron esa selección en la subida final y se mantuvieron peligrosamente por delante del grupo perseguidor en la carrera hacia Bilbao. Su ventaja de 15 segundos se fue ampliando lentamente en la parte final cuesta arriba, a pesar de los esfuerzos de persecución de los pocos ciclistas restantes del Jumbo-Visma.

Adam y Simon habrán practicado este escenario juntos cientos de veces, pero esta vez no tenían que imaginar que las colinas alrededor de Bury eran la línea de meta de la carrera más grande del mundo. Esto era real. Fue Adam quien tuvo las piernas en el día de hoy, pero Simon fue recompensado con el segundo lugar en la clasificación general, solo ocho segundos por detrás.

A pesar de un día relativamente tranquilo en términos de accidentes, al menos según los estándares del Tour, el líder del equipo Movistar, Enric Mas, se vio obligado a abandonar después de una caída en los últimos 20 km de la etapa. Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) también se cayó en el mismo incidente, pero logró completar la etapa. Sin embargo, las lesiones en ambas rodillas ponen en duda su participación en la carrera.