Tour de Flandes 2023

Tadej Pogačar logró una emocionante victoria en una edición accidentada del Tour de Flandes. El ciclista esloveno triunfó en la icónica carrera adoquinada en solo su segunda aparición.

Video Resumen Tour de Flandes 2023

Fuente: Canal Youtube GCN Racing en Español: Resumen Tour de Flandes 2023 | Hombres

El ciclista del equipo UAE-Team Emirates superó un dramático comienzo de carrera, cuando fue sacado temporalmente del pelotón, y produjo una serie de ataques dentro de las últimas dos horas, lo que finalmente lo llevó a ganar por 16 segundos. Esta fue la edición más rápida de la historia de De Ronde.

Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck), quien buscaba su tercera victoria en cuatro años, terminó en segundo lugar, mientras que Mads Pedersen (Trek-Segafredo) ganó un sprint reducido para quedarse con el tercer lugar.

Las primeras dos horas frenéticas del Tour de Flandes 2023 se caracterizaron por vientos cruzados y una serie de choques, uno de los cuales provocó la descalificación de Filip Maciejuk del equipo Bahrain-Victorious y el abandono del ex ganador Peter Sagan.

El día de la competencia, fue indudablemente el día de Pogačar, quien logró su tercera victoria en los cinco grandes eventos del ciclismo. Su única tarea pendiente es ganar en las pruebas de París-Roubaix y Milán-Sanremo para culminar una colección impresionante.

Con esta victoria, Pogačar ha logrado nueve triunfos en tan solo 16 días de competencia esta temporada, convirtiéndose en el claro favorito para las Ardennes Classic.

Tadej Pogačar ataca el Kwaremont para ganar el Tour de Flandes 2023

La fuga tomó forma después de 110 km de carrera, debido a una apertura incesante de dos horas que incluyó choques y vientos cruzados. Tanto van der Poel como Pogačar estuvieron, en momentos separados, en el grupo detrás del pelotón, pero pudieron reincorporarse al pelotón al poco tiempo.

Después de un comienzo intenso de la carrera, el pelotón finalmente se relajó y permitió que cinco corredores: Jasper De Buyst (Lotto-Dstny), Daan Hoole (Trek-Segafredo), Elmar Reinders (Jayco-AlUla), Filippo van Colombo (Q36.5) y Guillaume Keirsbulck (Bingoal WB) se escaparan. Poco después, con el quinteto aún al alcance de la mano, Tim Merlier de Soudal-QuickStep se unió a la fuga junto con Jonas Rutsch de EF Education-EasyPost.

Finalmente, con el pelotón quitando el pie del acelerador, se produjo el caos con 145 km restantes cuando Filip Maciejuk de Bahrain-Victorious se lanzó al frente del pelotón después de saltar del lado de la carretera donde había cabalgado en un charco profundo. La maniobra de Maciejuk derribó a decenas de corredores y provocó el abandono de Tim Wellens (UAE-Team Emirates) y Peter Sagan (TotalEnergies), y la descalificación del polaco de 23 años.

Continuaron ocurriendo más accidentes que afectaron lo que se estaba convirtiendo en una carrera dramática. A medida que los ciclistas se acercaban a los últimos 100 km, Pedersen de Trek-Segafredo decidió tomar el control de la carrera. El primer ataque del ciclista danés logró crear una pequeña brecha. Sin embargo, cuando pasó por Molenberg por segunda vez, varios ciclistas clave, incluidos Matteo Trentin (UAE-Team Emirates) y Nathan van Hooydonck (Jumbo-Visma), lo alcanzaron. El equipo Soudal-QuickStep también estuvo representado por el ganador del 2021, Kasper Asgreen.

En el marcador de 75 kilómetros, el grupo de persecución se unió a la fuga, y el grupo de 19 ciclistas mantuvo una ventaja de 1-50 sobre el pelotón. El equipo Jumbo-Visma lideraba el pelotón y disminuyó la velocidad que parecía darle la iniciativa al grupo líder. Sin embargo, a falta de 55 km para el final de la carrera, Pogačar lanzó un fuerte ataque.

El esloveno fue preparado de manera excepcional por sus compañeros del equipo UAE-Team Emirates, y rápidamente construyó una brecha considerable que nadie pudo responder. El dúo Jumbo Visma de van Aert y Laporte se unió a van der Poel, Tom Pidcock y Nils Politt, y en 10 km alcanzaron a Pogačar, quien había disminuido la velocidad.

De regreso como un grupo, fue en el Koppenberg con 42 km para el final cuando los Tres Grandes cortaron el frente juntos, cada uno subiendo tan rápidamente por el empinado y adoquinado témpano que Laporte y Pidcock no pudieron mantenerse con ellos.

El trío trabajó bien juntos para acercarse al grupo líder, que comenzaba a fracturarse. Pedersen, quien había iniciado el movimiento original unos 80 km antes, atacó de frente en el Kruisberg, y van der Poel hizo lo mismo, trayendo consigo a Pogačar, pero significativamente no a van Aert.

En el Kwaremont por última vez, y con solo 17 km restantes, Pogačar hizo su ataque ganador de la carrera, saltando del volante de su compañero de equipo Matteo Trentin e inmediatamente desapareciendo del resto del campo.

Van der Poel fue el único corredor que pudo mantenerse cerca del esloveno, pero una vez que el dos veces campeón del Tour de Francia tuvo una pequeña ventaja, siempre parecía probable que la mantuviera. Pasó por encima del Paterberg y llegó a la meta en Oudenaarde, donde van der Poel llegó segundo y Pedersen tercero.